不弃不离,我们在你身边 —— 法学系7中队患病学生援助纪实
发布日期:2010-11-19 00:00    浏览量:[]

法学系08级司法警务专业七中队9班的学生王小妹于今年8月被诊断患骨肉瘤,现就治于华西医院。

王小妹家住四川茂县,全家6口人仅有一亩田地,奶奶无任何劳动能力,母亲为地道的少数民族妇女,不会汉语。仅有的房屋在5.12地震中倒塌,后在国家资助下刚建起的新房,又遭遇今年暴雨泥石流灾害。因此,她寒暑假长期随父母在武汉,安徽等地打工。从小的贫困生活,让王小妹格外珍惜这份来之不易的学习机会。作为少数民族学生,王小妹在学校期间表现优秀,从未违反校规校纪,成绩优异,积极参加中队和学校开展的各项公益活动,和同学之间相处的十分融洽。白开水下花卷、馒头就是小妹不变的早餐。尽管王小妹的生活条件艰苦,但同寝室的同学却从未听见她有过抱怨。长期的训练,假期的劳累,再加上严重的营养不良,王小妹的膝盖开始隐隐作痛。在这此期间她忍着病痛坚持学习、训练,从未缺席,并且在期末考试各科都取得优异的成绩。

20107月,一学期紧张的学习终于结束了,王小妹却为了减轻家里负担,帮助家里灾后重建和解决上学所需的费用,带着病痛的身体,又随父母到安徽打工,不幸却因搬运重物,诱使腿部病情加重,左腿剧烈疼痛无法行走,去医院检查后确诊为左胫前7段骨肉瘤,俗称骨癌。随后,王小妹转到四川成都华西分院西藏成办医院就医。在如此严重的病情下,特别是化疗时期,营养的支持就显得更为重要,但王小妹却仍然连一杯牛奶也喝不上,因为前期的检查和就医费用已经让原本贫困的家庭负债累累。别说营养品,就连以后的的就医费用家里也再也拿不出来了。

但王小妹不孤单,有来自同学的爱,王小妹住院初期,089班的44名同学自发进行捐款达6000元,有的拿出节省下来的伙食费,有的表示小妹需要愿意捐血捐髓;7中队全体同学听说小妹情况后,纷纷解囊,包括刚刚进校的2010级新生也伸出了援助之手,共捐资17000余元;而2中队0710班已经毕业的学长们听说此事后,也纷纷捐款,并写信给小妹鼓励她战胜病魔;法学系团总支联合学院青年志愿者协会,发起爱心捐款倡议,师生们再次捐款,爱心涌动成河。

王小妹不孤单,有来自学院老师的爱,学院领导听闻小妹病情,马上决定拨付一定经费给予资助。系领导以及中队老师先后两次前往成都慰问看望王小妹,并带去学校师生的问候,给予她极大的精神支持。任课老师马建伟支队长更是在第一时间两次前往医院看望小妹,积极为她联系主治医生,怀着极大的悲悯与爱心为她寻求更多的支持。王小妹在后期接受化疗的过程中,病情急剧恶化,需要紧急输血,消息传到学校,老师们同学们积极行动起来,学校派车将符合献血条件的同学们紧急送往成都,拯救生命大于一切,大家伸出双臂,用爱心为王小妹点燃一盏希望的灯。

王小妹不孤单,有来自社会的爱,德阳市中级人民法院的纪委书记保佑平听说了小妹以及小妹的故事很感动,在成都办事的时候顺带去看望了小妹,掏出身上所有的钱全部捐给王小妹并在精神上极力的鼓励,希望小妹能把大家对她的关爱化作与病魔做斗争的强大动力!希望她能坚强的面对这一切,早日返校上学!什邡灾区一民营企业的管理人员听说小妹家境贫寒,既遭灾,又患病,但仍然自强不息,十分同情,也慷慨的伸出援助之手;德阳市名律师事务所:四川旭辉律师事务所的各位律师也纷纷发起捐款……

不弃不离,大家纷纷伸出同情、友爱、温暖之手来成全一份勇敢的坚持,传递一份生命的热度。来自四面八方的爱心深深的温暖了王小妹,她表示一定不辜负大家的希望和关怀,积极配合治疗,要顽强的和病魔作斗争,努力学习,努力抗争,争取早日康复以回报学校,回报社会。

同学献血师生捐款领导慰问老师探视