新闻中心
法学系学管老师与学院政治理论教师就如何推进本系学生思想政治教育活动进行座谈
发布日期:2010-06-01 00:00    浏览量:[]

为贯彻落实中共中央、国务院发出的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》文件的精神,以及学院党委下达的相关任务,认真贯彻川警院党委(2010)15号文件精神,积极推进法学系大学生思想政治教育工作, 2010530日,法学系各中队学老师和学院公共基础部政治理论教研室老师就政治理论辅导员如何与中队协调,有效开展学生思想政治教育活动进行研讨和交流。

会议由法学系副主任廖鸿玲主持;法学系党总支书记李英文首先就召开此次座谈会的目的发表讲话;公共基础部副主任秦全斌提出交流和沟通的重要性,希望各位政治理论辅导员能走进班级管理活动,走进学生实践活动中;政治理论教研室副教授田梅老师兼任我系政治理论辅导员,就大学生思想政治教育在其他高校的开展情况进行了介绍,并针对我院学生实际情况提出要加强学生政治素养、品格塑造、人格提升;七中队中队长何进就今年法学系学生今年春节在重庆参与春运执勤安保活动中,如何做好学生思想政治教育工作,取得良好的成果介绍经验;之后,各参会人员畅所欲言,表示思想政治教育不是生硬的给学生讲大道理,灌输口号,而是让大学生真正提高政治素养、思想修养,树立起理想信念;思想政治理论教育也不仅仅完成在课堂上,还应该走进学生日常生活和学习实践活动中,使课堂教学与实践活动和日常管理接轨,以使学生真正得以提高。

最后,李书记就如何推进思政教育工作提出具体要求:针对政治理论辅导员,他指出,首先应该加强对学情的掌握;其次要就如何开展思政教育进行理论研究;再次对学生的实践活动进行前期思想政治教育;不定期的参加学管例会。针对中队学老师,李书记指出学老师要主动与政治理论辅导员交流,为政治理论辅导员开展思政教育搭建平台,积极配合。

此次会议还明确了政治理论辅导员所对应的班级,学老师和政治理论辅导员增进了了解,加深了对学生思想政治教育的认识和领会,同时也形成了初步的推进工作的方法,为我系推进学生思想政治教育工作奠定了基础。