2023年法学系党总支书记述责述廉报告
发布日期:2024-01-09 15:14    浏览量:[]

法学系党总支书记   陈太勇

一年来,在学院党委的正确领导下,我始终以党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神为指导,按照学院发展要求与法学系建设总体工作思路,立足本职工作,自觉履行工作职责,尽心尽力为全面完成学院与系部各项工作做出了应有的贡献。现将一年来的述责述廉情况报告如下:

一、履行党风廉政建设主体责任情况

1、严格遵守政治纪律和政治规矩。带头遵守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上与党中央和学院党委保持高度一致,坚决贯彻执行学院党委的重大决策部署,做到政治上清醒坚定,思想上同心同向,行动上步调一致,坚持心有所畏、言有所戒、行有所止,不闯“红灯”,不越雷池。牢固树立正确的权力观、政绩观和利益观,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严守纪律规矩,把牢政治方向。

2、严格履行全面从严管党治党责任。认真履行第一责任人职责,全面落实主体责任。深入贯彻落实党的二十大精神,严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(中办发〔2020〕10号)和《四川省机关党建“三级五岗”责任清单》(川直工委〔2022〕46号)等文件要求,加强组织领导,积极推进法学系党总支党风廉政建设和反腐败工作深入开展。年初与法学系下属各党支部签订《党风廉政建设目标责任书》,细化惩治和预防腐败目标任务,切实把党风廉政建设与日常工作同部署、同落实、同检查、同考核;强化干部监督管理,坚持正确用人导向,加大全系干部工作纪律督查力度,严肃处理党员干部违规违纪问题。严肃党内政治生活,及时与系班子成员及各支部书记进行廉政谈话,不断增强领导干部廉洁从政意识。

3、扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。认真贯彻执行中央八项规定精神和“三重一大”制度,加强对法学系各项目经费、班费、学生奖助贷等的监督管理,严格执行财经纪律和项目建设管理制度,对班费开支、学生奖助贷发放建立规范的审核公示流程,落实各环节把关责任,做到可倒查、可追溯。结合法学系各岗位职责,深入开展廉政风险排查,把廉政风险防控与业务工作有机结合,落实“三早”机制,健全防控措施,推进廉洁从政。全年组织开展警示教育4次,通过线上转发廉政警示信息20余条,与干部谈心谈话53人次。

4、以扎实作风筑牢意识形态防线。深入贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府《贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定实施细则》,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。持之以恒正风肃纪,及时查处纠正各种“四风”问题。全年召开党总部专题研究意识形态工作4次,做到每一月有分析研究报告,及时向政治部按季度报告意识形态工作落实情况。

5、推进“主题教育”问题建议整改落实。2023年度召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题组织生活会,党总部梳理问题3条,制定整改措施11条,2个问题已经整改完成并销号,针对“专业建设高质量标志性成果不足”的问题,将持续整改完善;3名副处级以上领导干部自查梳理问题6条,制定整改措施13条,均已整改完成并销号;党总支、学生支部主动认领学院党委班子《问题清单》中涉及的4个问题,严格按时保质完成整改任务。

二、个人廉洁从政(业)情况

1.坚定理想信念,对党忠诚。带头学习贯彻党的二十大精神,遵守政治纪律和政治规矩,坚持表里如一,说老实话,做老实人,办老实事。无落实政令不畅、纪律执行不力、工作弄虚作假,甚至欺上瞒下等问题发生。

2.坚持为民、务实、清廉,切实改进作风。履责担当,践行“三严三实”要求和《中国共产党廉洁自律准则》。无违反中央八项规定精神和省委省政府《贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定》的实施细则等问题情形发生。

3.坚持法治理念,严格依法办事。坚持民主集中制和“三重一大”事项集体研究,无滥用职权、独断专横、有法不依、插手干预重大事项等违规违纪违法现象发生

4.注重对亲属和系班子成员的教育约束。没有纵容、默许亲属和身边工作人员利用职务上的影响收受礼金,也没以任何理由、任何形式、任何渠道违规收受红包礼金等贵重物品谋取私利,自觉净化“生活圈”“社交圈”“朋友圈”。

三、存在的主要不足

1、思想认识还不深刻。对党风廉政建设重视程度不够,学习领会不够深入系统,调查研究不够具体全面,对如何超前谋划、系统推进党风廉政建设思考不多,用力不够,推动全面从严治党的能力水平还有待进一步提升。

2、责任体系还不够完善。落实党风廉政建设主体责任措施不够具体,制定的部分措施、制度操作性不强,不能很好地贯彻落实。管理教育干部不够动真碰硬,往往是批评几句、让干部红红脸了事,没有形成有力的执纪震慑。

3、创新意识还不够强。抓党风廉政工作习惯于按照学院党委的要求按部就班,对新形势下开展党风廉政建设主动研究不深,措施办法不多,缺乏大胆创新的尝试。在微权力监管上,虽然做了一些思考,开展了一些实践,但整体工作上亮点不突出、特色不鲜明。

下一步,我将以这次述廉述责为契机,严格按照学院党委纪委安排部署,不折不扣履行好第一责任人的责任,紧盯问题短板,及时查漏补缺,坚定不移把党风廉政和反腐败斗争引向深入。管好自己、管好身边人,不迈违规违纪第一步,不犯廉洁从政第一错,为街道办党员干部当好标杆、做好表率。自觉运用底线思维想问题、做决策、办事情,主动谋事、踏实干事,确保自己不出问题,全办党员干部也不出问题,不断开创党风廉政建设新局面。