四川司法警官职业学院举行《民法典》百场巡回宣讲暨首场宣讲活动
发布日期:2020-09-14 00:00    浏览量:[]

开场诵读

914日,四川司法警官职业学院《民法典》百场巡回宣讲启动仪式暨首场宣讲活动在学院(北区)学术报告厅举行。司法厅党委委员、副厅长孔祥贵,教育厅二级巡视员杨亚培出席启动仪式并讲话。德阳市委常委、政法委书记周新出席启动仪式。学院党委书记田亮致辞。

司法厅党委委员、副厅长孔祥贵讲话

孔祥贵强调,四川司法警官职业学院集中专业人才优势,在全省范围开展《民法典》百场巡回宣讲活动,既是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,有效宣传、推进、保障《民法典》实施的实际行动,也是我们践行初心使命、履行责任担当、检验工作成效的有利契机。希望学院始终站在为全面推进依法治国、提升国家治理体系和治理能力现代化、加快建设社会主义法治国家服务的高度,充分发挥好专业特长和人才优势,加强宣讲组织、丰富宣讲内容、创新宣讲形式、注重宣讲实效、强化宣讲保障,把宣传、推进、保障《民法典》实施各项工作做细、做实,为推进平安四川、法治四川建设作出新的更大贡献。宣讲团成员要坚持以人民为中心,在宣讲过程中持续加强学习,不断总结提高,确保高质量完成每一场宣讲活动,努力把《民法典》的重要意义、核心精神、条文要领,全面准确、深入细致地播洒到干部群众心中,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。

教育厅二级巡视员杨亚培讲话

杨亚培强调,作为政法类院校,四川司法警官职业学院主动担当、率先行动,充分利用法学专业和人才优势,组建精干宣讲团队,制定翔实工作方案,积极深入各级机关、学校和军营开展《民法典》宣讲活动,充分体现了学院贯彻党和国家战略、落实上级工作部署的强大执行力,全面展示了学院着眼法治、履职尽责的担当精神,知中有行、知行合一的办学态度,服务社会、乐于奉献的务实形象。希望学院把传播法治知识、践行法治理念、弘扬法治精神贯穿于办学治校全过程,在认真组织开展好《民法典》百场巡回宣讲活动的同时,深入贯彻落实习近平总书记关于把民法典纳入国民教育体系的指示精神,从专业课程、思政教育、科学研究等多个方面统筹考虑、协同发力,教育引导学生知法、守法、懂法、用法,着力培养出更多更好的法治人才,为推进全面依法治国和区域经济社会高质量发展持续提供优质人才和智力支撑。

学院党委书记田亮致辞

田亮在致辞中说,此次《民法典》百场巡回宣讲是深入贯彻习近平总书记关于学习、推进、保障《民法典》实施的重要讲话精神,认真落实省委宣传部等8部门印发的《四川省学习宣传〈中华人民共和国民法典〉实施方案》的具体举措。学院将认真组建团队、制定方案、搭建平台,扎实开展《民法典》百场巡回宣讲活动,努力把《民法典》的精神送进各行各业和千家万户,在活动中展现司法警官学院的责任担当,树立司法行政良好的社会形象。

参会领导启动《民法典》百场巡回宣讲活动

四川司法警官职业学院《民法典》百场巡回宣讲活动将深入基层司法所、中小学校、高等院校、军营,面向司法助理员、人民调解员、中小学学生、大学生和军人等群体,巡回开展100场宣传。宣讲老师以学院法学系民法授课教师为主体,法学系30余名老师全员参加,授课团队阵容强大,绝大多数具有教授、副教授以上职称。同时,学院还聘请了15名具有丰富实务经验的法官、律师,作为客座教授参与《民法典》宣讲。宣讲活动于914日正式启动,12月底全部结束。启动仪式后,西南政法大学民商法学院教授、博士生导师范雪飞作了首场宣讲。

西南政法大学民商法学院教授、博士生导师范雪飞作首场宣讲

德阳市司法局、德阳市武警支队、德阳市律师协会等单位负责同志出席启动仪式。学院班子成员,全院任课教师,德阳市武警部队官兵代表,德阳司法行政系统代表,大专院校、中小学生代表共计200余人参加启动仪式和首场宣讲。