警官学院司法局联动 泸定县民法典宣传走进社区
发布日期:2020-11-10 00:00    浏览量:[]

为进一步加大《民法典》普法宣传力度,推进市()域社会治理现代化示范州创建,让民法典走进社区、走到群众身边、走进群众心里,持续掀起泸定县《民法典》宣传热潮。112,由四川司法警官职业学院副院长刘世模带队民法典百场巡回宣讲成员与泸定县司法局法治宣传小分队一行,走进泸定县泸桥镇沙坝社区--定园开展《民法典》系列宣传活动。

法律法规广泛宣传。一是采取摆放展板、宣传画册、实物展示和悬挂横幅幅等方式,通过图文并茂的形式,向广大群众宣传《民法典》,让社区群众对《民法典》基本常识有直观了解,使《民法典》走入日常生活、走入人民群众。二是发放县委依法治县办、县司法局编印《民法典应知应会200条》手册、民法典折页、法宣口袋等法治宣传资料的方式开展法治宣传,以民法典应知应会简明扼要、通俗易懂的方式普及《民法典》知识,促进在社区群众形成尊法学法守法用法浓厚氛围,为扫黑除恶专项斗争、推进市()域社会治理现代化示范州创建营造良好法治环境。

以案普法详细讲解。坚持贴近生活、贴近实际、贴近群众的原则,在泸桥镇沙坝社区龙吟半岛小区设立现场法律咨询台,四川司法警官职业学院民法典百场巡回宣讲成员和泸定县司法局法律工作者,近距离、面对面向群众解答法律咨询,用生动的案事例、鲜活的语言宣讲民法典这部社会生活的百科全书,激发了社区群众对民法典的浓厚兴趣,进一步了解民法典关于民事权利能力、合同条款解释、高空抛物法律后果、离婚冷静期等法律规定……,让社区群众真正认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,引导群众养成自觉学法、懂法、守法的意识,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力。