“同阶审判”进校园 开启法治宣传新模式
发布日期:2019-04-29 00:00    浏览量:[]
2019426日上午,德阳市旌阳区人民法院联合旌阳区人民检察院推出的“同阶审判”进高校启动仪式在学院对外交流中心9楼会议室举行。
 在启动仪式上,学院副院长刘世模代表学院出席了启动仪式并致辞,旌阳区民法院院长杨春林和旌阳区检察院检察长陈伟分别讲话,学生志愿者代表也作了交流发言。最后,区法院、区检察院共同为学院授予“同阶审判”进高校法治教育基地铭牌。
 启动仪式结束后,旌阳区法院在学院模拟法庭开庭审理了首个同阶审判项目案件——查某贩卖毒品案。法学系100余师生参加了庭审活动。庭前交流环节,区法院法官首先向学生们介绍了“同阶审判”项目内容和操作流程,发放定罪量刑问卷,并进行了辅导;区检察院检察官介绍了案件情况,讲解了刑法和刑事诉讼法的相关规定及要旨。庭审开始后,学生志愿者分别被导入审判员、辩护人、公诉人等角色,在场学生全程参与案件庭审旁听。休庭后,学生志愿者对案件事实和法律适用提出各自的意见和建议,法官收集定罪量刑问卷为审判提供参考。庭审结束后,为帮助同学们更好掌握法律知识,实现法治教育效果最大化,法官、检察官与现场同学展开了热烈互动,讨论了被告人犯罪的原因、定罪量刑、犯罪情节等问题,并进行了现场答疑解惑和专门的总结授课。宣判后,学生志愿者代表与被告人深入交流,并对其进行了帮教。
 这次别开生面的“同阶审判”活动,通过学生志愿者庭前提前了解案情,庭中导入法官、检察官、律师身份,亲历审判、公诉、辩护等环节,庭后提出定罪量刑意见供法官参考,宣判后参与帮教同龄被告人等一系列深度参与真实案件的审判活动,以这种全新的形式,探索了青少年法治教育由单纯说教、被动接受向亲历性参与、浸润式体验转变,让更多学生亲身参与到“发生在身边的案件”审理中来,从而达到青少年人对法律真正的我参与、我践行、我宣传、我推广。
 学生们纷纷表示“同阶审判”活动使他们受益良多,在接受法律教育、增长知识的同时,身临其境地感受到了法律的磁场,亲眼看到法律从字面的规定到现实的实践过程,深刻体会到了法律的权威和保障个人权益的重要性,会时刻提醒自己在今后的成长历程中遵守法治规则,运用法治思维维护自己的正当权益。