四川律师学院2017年工作成绩喜人
发布日期:2018-04-28 00:00    浏览量:[]

20171月,由省司法厅、省律师协会和四川司法警官职业学院联合组建的四川律师学院在四川司法警官职业学院正式挂牌成立,标志着我省律师从此有了专门的省级教育培训基地。一年多来,四川律师学院以律师行业发展、律师执业需求为导向,以提升实习律师素质、助力律师队伍建设为目标,以课程建设配置、师资队伍建设、严格规范管理为抓手,聚焦重点、真抓实干,圆满完成了既定任务,实现了预期目标。

主要成绩:

一是规模稳步增长。截至420日,四川律师学院已成功举办申请律师执业人员培训班6期,每期12天,累计516课时,培训实习律师1880名,全部顺利通过考核并取得结业证书。

二是反响十分良好。参训学员普遍反应,律师学院的建立与运行,体现了党和政府对律师行业的关心重视,彰显了律师队伍在落实依法治国、依法治省方略中的重要地位。通过培训,自身的思想政治素质、业务工作能力和职业道德水准有了新的提高,增强了律师的归属感、使命感和责任感。

三是示范作用明显。在省级司法警官院校建立律师学院,四川是继山东、广东两省之后的第三所。这深化律师制度改革的正确尝试,也是进一步加强律师队伍建设的有力举措,为同类院校和律师行业提供了有益借鉴,政治效益、社会效益十分明显。

主要做法:

一是优化课程配置,着力完善课程体系。坚持与时俱进,注重课程建设的时代性和前瞻性,坚持把加强律师队伍思想政治建设与提升律师队伍整体素质有机结合,确保党的创新理论、大政方针能够第一时间在律师行业中生根发芽。注重理实结合,既有行业发展前景、职业技能训练、职业道德操守等实务理论课程,又设有监狱现场警示教育、拓展训练及防卫技术等实践教学活动,内容丰富、层次分明、重点突出、贴近实际。严格考评考核,建有“四川律师培训网络在线考试系统”,制有培训学员《暂行管理办法》和《操行考核评分细则》,以学业+操行双合格模式全方位考评考核培训学员

二是狠抓师资建设,着力打造过硬队伍。加强师资外引,组建了一支由省律协领导、优秀律师骨干、高校法学专家和资深法官、检察官“四支力量”构成的一流师资团队。注重内部培育,鼓励学院老师参与律师培训教学工作,着力构建以外引师资为主、内部教师为辅的优势互补的教学团队。建强管理团队,与省律协共同选派多名经验丰富的人员组成精干管理团队,创新实行“小班化”管理模式,每班指派1名责任心强的管理人员担任班主任,全程跟班服务。

三是坚持以人为本,着力提升服务水平。完善制度体系,建立健全内部管理运行规章制度,为每期培训汇编《学员手册》,着力提升培训工作的制度化、规范化水平。创新管理模式,建成律师学院微信公众平台,开通查询教学计划、考试安排、培训纪律、生活服务以及考勤、评教等多种功能。突出人文关怀,每期培训为当月生日学员举办集体生日会,为他们送上生日蛋糕和诚挚祝福,以增强学员的团队意识和集体荣誉感,提升学院的号召力和凝聚力。

主要启示:

一是上级支持是关键。学院筹建之初,厅党委多次听取工作汇报、研究有关事项,并将其纳入年度重点工作计划,派出由分管厅领导和厅政治部、律公处、省律协和警官学院负责同志组成调研组,赴山东、广东两省律师学院考察学习。学院成立之后,省厅又积极协调各方,在制度建设、师资引入、日常管理等方面给予了有力指导和全程帮助,为学院的成立运行提供了坚强保障。

二是学院重视是基础。警官学院党委多次召开专题会议研究部署相关工作,成立律师培训工作领导小组,提出要举全院之力、聚全院之智,办好律师学院,并筹措经费近百万元,专门为律师培训改造学术报告厅、购置设施设备,抽调数十名教职工担任专职工作人员,使律师学院在短期之内具备了开班培训能力。

三是各方配合是保障。省律协、各市州律协以及全省司法行政单位、相关院校对律师学院的成立运行给予了大力支持。特别是省律协在参与计划制定、师资邀请、课程安排、日常管理等方面做了大量卓有成效的工作,德阳监狱、阿坝监狱与学院合作共建“四川省律师法制教育基地,为学院高质量完成培训任务提供了有力支撑。

下步打算:

奋进新时代,开启新征程。2018年及今后一个时期,四川律师学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以律师队伍建设和律师行业发展需求为导向,积极探索律师培训新理念、新模式和新途径,精心设计培训项目,不断丰富培训内容,努力创新培训形式,主动融入全省司法行政工作五年三步走发展规划和全省公共法律服务体系建设大局,努力把学院建成全省律师的政治教育基地、业务培训基地和学术交流基地,为推动治蜀兴川事业再上新台阶贡献力量。