我省律师有了专门学院
发布日期:2017-01-13 00:00    浏览量:[]

1月11日,四川律师学院成立揭牌仪式在四川司法警官职业学院举行。省司法厅厅长陈明国出席揭牌仪式并讲话。

据介绍,四川律师学院由省司法厅、省律协、四川司法警官职业学院联合筹建,其目的是为了进一步加强和改进四川律师队伍的教育培训工作,将律师教育培训纳入常态化、规范化、制度化建设轨道,该学院受省司法厅直接领导,加挂在四川司法警官职业学院,是全省律师的省级教育培训基地。

陈明国指出,办好四川律师学院,要坚持正确的办学方向,要全面履行教学职能,要大力加强学院自身建设,要建立多方合作的长效机制。

解读

四川律师学院是干啥的?

作为全省律师的省级教育培训基地,四川律师学院的设立背景、办学模式是什么?参与筹建工作的四川司法警官职业学院副院长张大立向记者进行了详细解读。

背景  建立培训长效机制

张大立告诉记者,加强律师队伍的教育培训,提高其法律信仰、职业操守和职业技能是深化司法体制改革,服务法治国家建设的需要。

数据显示,我省目前有执业律师1.6万余人,每年以10%左右比例增加新进执业律师。但全省律师的教育培训尤其是实习律师的岗前集中培训没有专门的机构、人员和场地。“根据相关规定,每名律师每年接受不少于12课时的职业道德培训。成立律师学院,是为了建立律师队伍教育培训工作的规范、长效机制。”张大立说。

模式  三方合作办学

律师学院由省司法厅主办、省律协和司法警官学院联合筹建,受省司法厅直接领导,加挂在四川司法警官职业学院。省司法厅律公处制定出台相关政策,参与管理;省律协负责下达培训计划,确定培训方案,建设师资队伍和颁发培训结业证等工作;司法警官学院负责组织实施教学、学员管理和保障服务等工作,三方合作办学。

四川法制日报记者  兰楠