在四川律师学院2017年第一期 申请律师执业人员培训班开班典礼上的致辞
发布日期:2017-04-17 00:00    浏览量:[]

四川司法警官职业学院院长  刘贵文

2017417日)

守民会长,各位实习律师:

大家上午好!

在这春暖花开之际,2017年第一期实习律师培训班在四川律师学院如期开班了。首先,我谨代表四川司法警官职业学院党委、行政、全体师生以及四川律师学院,对大家的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

党的十八届四中全会强调,“加强律师队伍思想政治建设,把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性”。中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》和《关于深化律师制度改革的意见》都明确要求:要加强律师队伍的教育培训,建立法律职业人员统一职前培训制度,尤其要加强新进律师执业人员的教育培训,培训合格者方可准予从事法律职业。四川每年约有1200名新进实习律师申请执业,按照中央、司法部、全国律师协会的相关要求,切实做好我省实习律师的集中培训工作任务繁重、时间紧迫。为此,省司法厅党委研究决定,由省司法厅、省律师协会和四川司法警官职业学院联合组建四川律师学院,负责承担全省实习律师的集中培训工作。今年111日,四川律师学院在四川司法警官职业学院正式挂牌成立。

四川司法警官职业学院始建于1982年,是一所由省司法厅主管、受省教育厅业务指导的全日制普通高等职业院校,主要举办大专学历教育和开展行业在职培训。学院是全国第二批中央政法干警招录培养体制改革试点院校,也是全国司法警官专科院校中的第一所省级“优秀”示范性高职院校,司法部全国唯一的藏汉双语培训基地、四川省司法警察训练总队及省司法厅党委党校均建在学院。学院现有南北两个校区,设426个教学机构和13个行政部门,有教职员工240余人,其中具有副高以上职称的占教师总数的28%、研究生以上学历的占45%。学院设有10个学历教育专业,面向四川、重庆、西藏、青海、内蒙、广西等11个省(市、区)招生,常年在校学生4300余人;同时面向四川、西藏、青海等省(区)司法行政系统,开展警衔晋升、新干警入职、藏汉双语、法律事务等培训,年均培训规模5000人次以上。

35年的办学历程中,学院秉承“政治建校、警魂塑校、人才强校、质量兴校”的办学理念,把握“立足司法行政、面向政法系统、服务社会治理”的办学定位,践行“忠诚尚法、重能强警”的校训,始终坚持以人才培养为中心,努力办好行业和社会满意的司法职业教育。建校以来,在教育教学改革、内涵特色建设、开放合作办学、应用科学研究、人才培养质量等方面取得了一系列重大成果,为服务行业、系统和区域经济社会发展作出了积极贡献,办学基础、综合实力、整体形象、行业系统关注度以及社会影响力不断提升,多项工作走在了全国司法警官院校的前列。四川司法警官职业学院在教育教学、科学研究、管理保障等方面取得的丰硕成果,为建立四川律师学院提供了坚强的保障;四川律师学院的建成运行,为四川司法警官职业学院的建设发展注入了新的内涵,标志着全省律师有了专门的省级教育培训基地。

同志们,为了办好此次培训,学院与省律协多次沟通协商,精心拟定培训计划、安排培训课程、选派管理人员、准备学习资料,邀请了理论功底扎实、实务经验丰富的授课教师和授课团队,为大家创造了良好的培训学习条件。警院和省律协还对日常管理、教学课程、考试考核和住宿就餐等方面进行了详尽细致的安排但由于本次培训是律师学院成立后举办的首期实习律师培训班,我们在工作中难免出现服务不周的地方,还望大家见谅。同时,也欢迎大家多提宝贵意见,我们一定虚心接受,努力办好每一期律师培训班。

刚才,守民会长就本次培训的意义、目的作了很好的讲话,一会儿还要专门给大家讲授四川律师的发展现状和管理知识,希望大家认真学习领会。为确保培训的质量和效果,借此机会,我再讲三点意见:

一是要统一思想,端正学习态度。要充分认清成立四川律师学院对于深化司法体制改革、服务法治中国、法治四川建设的深远意义,对于加强律师教育培训,提升律师特别是实习律师的法律信仰、职业操守和职业技能的现实意义,进一步明确身份意识,找准角色定位,认真完成各项培训学习任务。

二是要遵守纪律,树立良好形象。本次培训有300人同时参训,培训规模相对较大。大家要牢固树立纪律意识、规矩意识,自觉服从安排,严格执行相关规章制度,确保培训期间的人身和财产安全,时时处处严格要求自己,始终维护自身和律师队伍的良好形象。

三是要刻苦学习,加强相互交流。要珍惜难得机会,勤奋刻苦学习,努力培养和提升自己适应律师工作的能力和水平,真正做到学有所获;要加强与老师和同学的沟通交流,互帮共进,建立良好的师生关系和同学情谊。

最后,祝大家培训期间身体健康、心情愉快、学有所成。预祝本次培训圆满成功!

谢谢大家!