田亮书记深入一线调研指导学生工作
发布日期:2020-09-15 00:00    浏览量:[]

2020年秋季学期开学第二周,学院党委书记田亮同志先后前往学生宿舍、教室、操场、中队办公室和夜间学生执勤点位,深入一线调研指导学生工作。田书记亲切询问了同学们的基本情况,勉励大家认真学习,刻苦训练,争当先进;在与学生工作一线的老师深入交流后,充分肯定了他们的工作成效,并对广大学生管理干部提出了明确要求。

一是要坚定正确的政治方向,落实立德树人根本任务。调研过程中,田亮书记时时叮嘱大家必须牢记“政治建校”的要求,始终把培养学生坚定正确的政治信念放在首位,认真落实“立德树人”根本任务,帮助青年学生系好步入社会的第一粒扣子。田书记仔细察看了部分中队办公室放置的荣誉奖牌、奖杯情况,要求各学生中队认真组织学习习近平总书记训词精神,加强学生社会主义核心价值观培养,着力营造崇尚荣誉、争当先进的氛围,以创先争优之风气强化学生党、团支部的凝聚力和战斗力建设,努力为中国特色社会主义建设事业培养合格建设者和可靠接班人。

二是要坚持以人为本,服务学生成长成才。田亮书记利用就寝前的时间走进学生寝室,关切地询问同学们的家庭、生活和学习情况,了解他们有没有需要解决的困难,让同学们感受到了学院领导的关心和关爱。田书记要求全体学生管理干部必须切实落实以人为本的要求,创新工作方法,不断加强学生的教育管理,提升服务水平;要心系学生、走近学生、贴近学生,加强对困难学生和问题学生的资助帮扶,助力学生成长成才。

三是要勇于担当,严格落实疫情防控和安全稳定措施。面对常态化疫情防控形势,田亮书记非常关心同学们对学校疫情防控管理的适应情况和意见建议,详细询问了中队管理人员疫情防控应急处置的相关细节,仔细查看教室、寝室疫情防控流程图是否按要求张贴,并在调研过程中现场指导中队生病学生的应急处置工作。田书记要求大家必须熟练掌握疫情防控应急预案,严格按照流程和标准办事,同时要加强安全教育和安全管理,确保师生生命健康和校园稳定有序。

四是要牢记使命,努力提升履职能力。田亮书记强调,我院中队长、辅导员队伍是学生日常思想政治教育和管理服务工作的实施者,是学生成材道路上的引路人,除努力提升思想政治素质外,还要坚定教育“初心”,强化履职能力,才能筑牢学生的信仰之基,补足学生的精神之钙,把稳学生的思想之舵。要按照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中工作职责的要求,努力提升自己的综合素质和警务化管理技能,强化制度学习,提升效能观念,切实到岗尽责。只有这样,才能更好地“围绕学生、关照学生、服务学生”,让学生成为德才兼备、全面发展的合格人才。